Лицензии и сведения о специалистах:
Режим работы: ежедневно 08.00-19.00 (ул. Дзержинского)
(496)614-03-76(909)901-47-13
Адреса наших центров
Диагностика Консультации Лечение

Квалифицированные специалисты и полный спектр услуг
в нашем медицинском центре

Стекло или полимер – “за” и “против”

14.11.2014

Стекло или полимер – “за” и “против”.

Сначала главное: вопреки расхожему мнению (точнее, заблуждению), полимерные линзы (или, как говорят обычно, пластиковые) не вредят Вашему зрению, если конечно речь не идет об откровенной халтуре, продаваемой в подземном переходе “из мешка”. Полимер и стекло – два совершенно равноправных материала, практически идентичных по оптическим свойствам. Отдать предпочтение тому или другому – вопрос не качества коррекции зрения, а соображения эргономики, технологии и стоимости.

Сразу оговорюсь, что для корректности сравнения выберем марки и стекла, и полимера из среднего ценового диапазона. Сеть оптик «Волшебница» ИП Дехович предлагает в нем полимерные линзы марки CR-39 и белое (бесцветное) стекло с УФ-защитой (на самом деле защита от УФ-лучей есть у любой современной линзы, просто у данной марки стекла она улучшена).

Итак. Основное достоинство CR-39 – это легкость. Если эти линзы вставить в изящную оправу, очки будут практически невесомы. Это оценят обладатели средних и высоких рефракций – от 3 Дптр и выше. Напротив, стеклянные линзы такой оптической силы (особенно в крупной оправе) будут причинять неудобства – давить на нос, уши и т. п.

Другой плюс полимера – высокая ударная прочность. В ситуациях, когда стекло разлетается вдребезги, полимер достойно «держит удар». Людям, ведущим активный образ жизни, я однозначно советую полимер. И уж тем более детям. К сожалению, в детских учреждениях разбитые очки – не редкость. Осколки стеклянной линзы – вещь страшная.

Теперь о недостатках полимера. Основной – низкая твердость (в сравнении со стеклом, конечно). Отсюда появление царапин на поверхности линзы при неаккуратном обращении. Именно – при неаккуратном! Пишу эту статью в очках с линзами CR-39, на которых ни единой царапины, хотя изготовил их себе 4 года назад и, кстати, обхожусь без футляра (форменное безобразие – у очков должно быть два положения: или на лице, или в футляре, но - сапожник без сапог). Владельцам очков с полимерными линзами нужно помнить: нельзя класть очки линзами вниз даже на кажущуюся чистой поверхность и протирать линзы только чистой и мягкой салфеткой.

У стекла в этой позиции – безоговорочный «плюс». Хотя вышеизложенные рекомендации касаются и очков со стеклянными линзами.

Теперь еще об одном недостатке полимера (не только CR-39, но и других марок), не поддающемуся, кстати, контролю бытовыми методами. Дело в том, что любая линза (не только полимерная) находится в оправе, как правило, в напряженном состоянии. Оправа давит на линзу, это естественно, ведь линза вставлена с натягом. Весь вопрос в том, насколько велико это давление и как оно воспринимается материалом линзы. Так вот, в полимере под действием избыточных напряжений (повторю – избыточных, а не допустимых) возникают краевые аберрации (искажения). В критических случаях эти искажения могут повлиять на качество восприятия зрительной информации. Еще раз: речь идет о тех случаях, когда линза перетянута чрезмерно! Квалифицированный и добросовестный мастер-оптик таких ошибок не допускает. Тем более, что в любой современной оптике есть специальный прибор для контроля напряжений – тензископ. Сеть оптик “Волшебница” располагает оборудованием марки “Essilor” для контроля напряжений в линзах (тензоконтроля). Все изготовленные нами очки проходят обязательную процедуру тензоконтроля!

Стекло лучше полимера справляется с напряженным состоянием, аберрации в нем существенно меньше. Но… Перетянутая стеклянная линза может просто лопнуть, если она тонкая, или при неравномерном сжатии по окружности ободка может произойти скол на периферии (это относится в основном к «плюсовым» линзам).

Несколько слов о технологических ограничениях использования стекла. Есть виды оправ, в которых возможно только вставка полимера. Это оправы на винтах, лесочные и оправы под холодную вставку. Об оправах вообще мы поговорим в следующей статье.

Есть и функциональные предпосылки использования полимера.

Антикомпьютерные, водительские, поляризационные, прогрессивные, бифокальные и некоторые др. виды линз из стекла сейчас не производятся (по крайней мере, стекло для них материал крайне непопулярный).

Что касается цены, то она в основном зависит от технологического уровня исполнения линзы на фирме-изготовителя (напоминаю, что оптики линзы не изготавливают, а производят их обработку по контуру и вставку в оправу). Так, внешне ничем не примечательная линза из CR-39 может стоить дороже некоторых китайских фотохромов.

Но в целом – полимер при прочих равных условиях чуть дороже стекла. Сеть оптик «Волшебница» ИП Дехович традиционно на протяжении многих лет предлагает бюджетный вариант стеклянных линз – очень недорогие и вполне достойные линзы BOK-3UV фирмы «Оптик». Недавно появился и «антикризисный вариант» полимера – «Flat».

Особняком в ряду полимеров стоят поликарбонатные линзы. Их особенностью является просто фантастическая ударная прочность. К тому же, они тверже CR-39, соответственно более стойки к появлению царапин. Обычно их рекомендуют спортсменам.

Что касается моего личного мнения – я все-таки чуть больше склоняюсь к выбору полимера, поскольку современные оправы технологически лучше «поддерживают формат» полимера. Почему – об этом в следующей статье.

И еще очень важный момент. Не пренебрегайте при выборе линз рекомендациями оптика-консультанта. Просто к тому, что Вы услышите от специалиста, добавьте, надеюсь, ставшую Вам полезной информацию из этой статьи, и примите (опять же, вместе со специалистом) правильное решение, взвесив все “за” и “против”.

Мастер – оптик сети оптик «Волшебница» Налескин Роман Олегович.


← Назад к списку