Адреса наших центров

Статья в журнале "Деловой разговор. События и ЛЮДИ", март 2007 г.

03.10.2012

Дежурная волшебница

Очень сильно хотеть результата и очень много работать. Именно в этом, по мнению Нелли Аркадьевны Дехович, и заключается секрет успеха любого бизнеса.

А в том, что с ее мнением стоит считаться, нет никаких сомнений: в конце концов, не каждый терапевт открывает собственные клиники. Кем станет ребенок, с шести лет считавший, что нет места лучше медицинского изолятора? Предпочитавший ухаживать за больными и оказывать первую помощь, вместо того чтобы играть со сверстниками? Думаете, врачом? Не совсем правильный ответ - владельцем нескольких медицинских салонов. В самом начале беседы Нелли Аркадьевна извиняется, что не может пригласить нас в свой кабинет.

- Дело в том, что в этой клинике я работаю только как врач, так что здесь мне начальственного кабинета не положено. А во врачебном - не та атмосфера… Может быть, поговорим за столиком в холле?

Оказывается, владелец сети оздоровительных центров одновременно является еще и лечащим врачом, и генеральным директором.

Насколько трудно совмещать такие противоречивые амплуа?
⇐ Тяжело. Больше всего мне нравится работать лечащим врачом. Это самый благодарный и интересный труд. Да, ты поволновался из-за больного, но когда все получилось, он тебе десять раз «спасибо» скажет и радуется, да еще и подарочек подарит. Не в подарке дело, конечно, просто огромный выплеск положительных эмоций получаешь. Одна бабуля принесла мне банку соленых огурцов и набор спичек. Знаете, как было приятно?!

А что я имею в качестве генерального директора? Только синяки да шишки. Например, два человека одновременно просятся в отпуск. Приходится выбирать кого-то одного, значит, второго ты обижаешь. И вообще начальник - он «плохой» по определению. Это работа такая.

Врач

В детстве Нелли Аркадьевна хотела работать педиатром. Эта мечта не сбылась, тем не менее возраст многих ее пациентов не достигает и года. На столе в ее врачебном кабинете лежат несколько мягких игрушек. Больше всего малыши любят яркого тигренка, забрать его у маленького пациента порой бывает очень трудно. Случается, что дети уносят игрушки с собой. В таком случае запас пушистых врачебных «инструментов» незамедлительно пополняется.

- Я люблю лечить маленьких детей: они такие милые и теплые, - говорит Нелли Аркадьевна. - Хотя, конечно, ответственность огромная. Здесь главное, чтобы мама дома не сказала ребенку «ты только не бойся, больно не будет». В противном случае малыш начинает орать благим матом, едва зайдя в кабинет. Исходя из моего опыта, могу сказать, что лучшая тактика - быть как можно более спокойным. Дети ведь не слушают, что им говорят, они смотрят на выражение лица.

А вы сами ребенком не боялись больниц?
⇐ Что вы! В принципе, я уже в 10-летнем возрасте оказывала первую помощь на вполне приличном уровне. Это из-за пионерского лагеря, я там прошла хорошую практику. Лет в девять меня спокойно оставляли дежурить в изоляторе, и мне, честно говоря, нравилось там гораздо больше, чем в отрядных спальнях. Я любила чувствовать себя медработником.

Моя мама, работавшая в лагере врачом, обычно находилась в пищеблоке - проверяла качество продуктов, отправляла тухлую еду обратно и «добывала» пропитание для детей (напомню, что это были 1970-е гг., когда «выбивание» чего бы то ни было являлось довольно сложной задачей). Одна из медсестер, например, уходила с детьми в бассейн, а другая - в поход. Должен же кто-то оставаться на дежурстве! И этим кем-то становилась я. Уже в шесть лет разносила больным еду, давала попить... Так что мой путь в медицину был довольно прямым.

Чтобы стать хорошим врачом, нужно...
⇐ Любить свою работу и стремиться к положительному результату. Мне всегда было интересно именно вылечить больного. Знаете, после окончания института я три года работала терапевтом в ЦРБ, а потом ушла. Не выдержала того, что наша государственная медицина требует от врача заполнения такого количества справок, талонов, бумажек, что на общение с пациентом остается всего несколько минут.

В частной медицине больному уделяется гораздо больше времени...
⇐ Конечно. Но иногда люди все равно почему-то считают, что они разбираются в собственной болезни лучше специалиста. Один раз ко мне пришел пациент-следователь. Я ему удалила опухоль и говорю: не трогайте бинт, завтра придете ко мне на перевязку. На другой день он возвращается, и я вижу, что повязка явно не моя. «В чем дело?» -спрашиваю. А он мне: «Вы, доктор, не волнуйтесь, я все очень хорошо сделал, рану промыл с мылом, снова забинтовал». В итоге три месяца его после этого «промывания» лечили. Вот что тут скажешь? Просто руки опускаются!

Женщина

Профессия врача, требующая самоотверженности, и вечная занятость - неизменный спутник предпринимателя, казалось бы, не оставляют времени на то, чтобы быть просто женщиной. Тем не менее принадлежность нашей собеседницы к прекрасному полу несомненна. Трудно представить, что эта хрупкая женщина несет на своих плечах груз ответственности и за пациентов, и за несколько предприятий.

Насколько сложно женщине быть предпринимателем, принимать жесткие решения, ставить на первое место рациональное и логическое?
⇐ Не могу сказать за всех. Что касается лично меня, то иногда мой пол мне помогает, а иногда - мешает. Мужской шовинизм у нас в стране не очень ярко выражен, но все же присутствует. Если нужно договориться с фирмой, где директор мужчина, то, как правило, сначала приходится затратить время на то, чтобы он стал принимать тебя всерьез. Новые люди, заходящие ко мне в офис, обычно принимают за директора не меня, а кого угодно: секретаря, бухгалтера, зама. Я иногда этим пользуюсь: очень интересно посмотреть на человека «без маски». Кроме того, женщине легче немножко схитрить или прикинуться дурочкой. Мужчинам это обычно сделать тяжело - самолюбие не позволяет. Все эти мужские игрушки мне совершенно несимпатичны. Например, многие директора любят поставить у себя в кабинете огромный стол, много шикарной оргтехники, которой никто не пользуется, дорогущий письменный прибор, сесть и изобразить большого начальника. У меня в кабинете ничего подобного нет. Там удобно работать, а вот изображать начальника совершенно несподручно.

Но иногда так хочется немножко поактерствовать. Чисто по-женски. На работе вы можете себе это позволить? Насколько в вашем бизнесе важна внешность врача?
⇐ Честно? Чем страшнее, тем лучше. Особенно если пациентка - женщина. Многие боятся, что врач будет их осуждать, давать понять, что ты, мол, такая некрасивая, у тебя жуткий дефект, а я вот вся из себя красавица.

Да что вы?! А многие считают, что чем лучше выглядит врач-косметолог, тем больше к нему доверие пациента. По принципу «врач, исцелившийся сам».
⇐ С логической точки зрения - да. Но в реальности гораздо сильнее оказывается чувство неуверенности в себе. Больной врача не видит. Он смотрит только на себя, как бы оценивая собственную внешность глазами специалиста. Конечно, если у врача, работающего в области косметологии, все лицо в угрях, то к нему мало доверия. Но и врач модельной внешности с ярким макияжем тоже не располагает к общению пациентов, комплексующих из-за своих недостатков.

Тратить деньги на себя любите? Шопинг помогает расслабиться?
⇐ Я вообще терпеть не могу ходить по магазинам. Мне так часто по работе приходится сталкиваться с проблемой выбора, думать о том, как правильно потратить деньги, что в частной жизни очень не хочется этим заниматься. Бывает, прихожу в магазин, а там десять сортов йогурта на полке стоит. Я морщусь и беру первый попавшийся.

У вас есть своя формула счастья?
⇐ Просто существуют вещи, без которых жить можно, и те, без которых нельзя. Счастье - это когда все необходимое для жизни у тебя есть: возможность заниматься любимым делом и общаться с теми людьми, с которыми комфортно. О том, что счастье не в деньгах, а в их количестве, я и говорить не буду. По-моему, это просто смешно. Деньги дают свободу, но никак не счастье. На них нельзя зацикливаться, потому что сейчас они есть - потом нет. В нашей стране ни один предприниматель в завтрашнем дне не уверен.

Предприниматель

Многие западные клиники носят фамилии главных врачей. Люди, особенно в таком небольшом городе, как Коломна, идут к тому, кому доверяют, кто имеет положительную репутацию. Вопрос в том, как этого добиться. Ведь добрая слава в отличие от дурной, как известно, дома лежит.

Поделитесь секретами успеха?
⇐ Они универсальны для любого бизнеса: надо сильно хотеть и много работать. У меня тоже ничего с неба не упало: взяла у родителей 100 рублей, окончила курсы дерматологов-косметологов, открыла один крошечный кабинетик, потом к нему присоединился второй, потом - третий...

Если бы пришлось начать все сначала, вы бы выбрали другой путь?
⇐ Нет. Может быть, в частностях что-то и поменяла бы, но глобально - нет. В общем я довольна тем, что получилось.

Блиц-опрос

Ваш герой.
Боюсь, такого не существует.

Книга, которую вы читаете сейчас.

Фейхтвангер.

Три качества успешного руководителя.

Интуиция, трудолюбие, уважение к людям.

Любимая марка автомобиля.

Машина, с моей точки зрения, должна иметь четыре колеса и один руль. И желательно никуда не врезаться.

Любимое блюдо.

Картошка с селедкой.

Больше всего я не люблю...

долго находиться в обществе людей, которые мне неприятны.

Ваш первый указ в должности Президента России.

Ввести официальную компенсацию за право не служить и тратить эти деньги на профессиональную армию.

Ваше жизненное кредо.

Подальше от начальства, поближе к кухне.

Ваш стиль.

Все зависит от настроения, иногда мне хочется выглядеть «серой мышкой», а иногда - королевой.

На что бы вы потратили миллион долларов.
Наверное, тысяч 100 оставила бы на развитие бизнеса, остальное - раздала. Но кому - не знаю, это надо хорошо обдумать.

Минимальная сумма, на которую можете прожить месяц.
Три тысячи рублей. Это чтобы не умереть с голоду.

О компании

Первый медицинский центр был открыт в 1993 году. Основные направления деятельности - дерматология и медицинская косметология, а с 1995 года - офтальмология, гомеопатия, сосудистая хирургия.

Цитата

«Когда у нас объявляют по телевизору «давайте помогать мелкому и среднему бизнесу», я настораживаюсь - жду очередной пакости. Мы ведь все время вынуждены работать «вопреки». Львиная доля сил и времени уходит на борьбу с системой. Раньше у нас в стране был лозунг «Да здравствует пролетариат!», теперь - «Поможем малому и среднему бизнесу!». В итоге ни тех, ни других никто не уважает и ничем им не помогает.
О предпринимателей вытирают ноги все кому не лень. И знаете, что меня больше всего задевает? Когда тронули пенсионеров с монетизацией, они вышли на улицы отстаивать свои права. А когда то же самое происходит с предпринимателями, они не объединяются. Молчат. Понятно, что дело тут, прежде всего, в страхе. Нам есть что терять. Даже маленький ларечек для его владельца - родное детище, в которое вложены силы, время и душа».

Беседовала Антонина ШТРАУС.
Фото Андрея КЛИМОВИЧА.